Feira do Gado Leiteiro de Viadutos – RS

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Feira do Gado Leiteiro de Viadutos – RS

A força do interior do Brasil.

A Chef Claudia Habas nos traz um pouco mais de sua terra natal.

Depois de trazer até vocês, parte da cultura gastronômica da cidade de Viadutos-RS, onde mostramos a festa que já se tornou tradição na região, vamos continuar para mostrar um pouquinho mais desta cidade, hoje trago curiosidades da feira que se realizou nos dias 10,11 e 12 de fevereiro.

A mostra do gado leiteiro do município é um dos principais atrativos da feira, foram 18 expositores de animais, contando com 100 animais expostos, dentre eles aproximadamente 80 novilhas holandesas.

Novilhos e touros de raça para corte

 

Cordeiros expostos na Feira

Além disso foram montadas mais de 50 estandes externas para exposição de máquinas e implementos agropecuária. 

A parte interna ficou reservada ao comércio. Onde a agroindústria familiar pode expor seus produtos, tais como: mel, galinha caipira, leite e derivados, entre outros.

O evento mostrou o potencial econômico e natural de nossa terra, ficou marcada pela presença do povo na rua e de muitos visitantes que por aqui estiveram, alegria e festa contagiaram nossa cidade, presenças marcantes, tais como, Gilmar Brasil, Zé Carlos e César, Mauricio e Matheo,Felipe e Falcão, Banda Sul e o encerramento da feira com Banda Mercosul.

Lembrando que todos estes shows foram gratuitos, para que toda a comunidade pudesse ter acesso. É o que nos conta o presidente da feira, sr. Olivo Sartori:

“Foram em torno de 15 dias trabalhando para a preparação deste evento. No que pese a   dificuldade de organizar uma feira deste porte, a acomodação dos animais, levando em conta a infraestrutura da cidade e visando o bem estar dos animais, tudo saiu como planejado.”

Voltando à gastronomia e levando em conta a parte do gado leiteiro, trago até vocês uma receita de queijo colonial, que muitas vezes não levamos em conta, já que é tão fácil ir até o supermercado e comprar o queijo, já fatiado. Nunca paramos para pensar de onde vem, como é feito. Hoje, com todo maquinário disponível, tudo fica mais fácil. 

Porém, a alegria em preparar seu próprio queijo é indescritível. Se tiverem um tempo e paciência, tentem.

QUEIJO COLONIAL CASEIRO

INGREDIENTES

10 litros de leite

10 ml de coalho líquido (2 tampas cheias)

Sal à gosto

PREPARO

Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até atingir a temperatura de 30 graus. Desligue o fogo e acrescente o coalho e o sal. Mexa bem e deixe descansar por uma hora.

Corte a massa em cubos. Após, coe com uma peneira, deixando apenas um pouco de água na massa. Acrescente o sal, misture muito bem ecoloque a massa em um pano devidamente limpo. Deposite a massa (ainda com o pano enrolado) em uma forma própria para queijo, com furos para que o liquido possa sair.

Coloque um peso em cima desta massa de queijo e a cada hora vire-o. Repita isso pelo menos umas 6 vezes, com o máximo  cuidado para o queijo não perder seu formato.

Retire da forma e deixe em local devidamente refrigerado para secar, por pelo menos uma semana (pode enrolar em uma toalha e deixar na geladeira, virando-o diariamente).

Sou viadutense de coração e ainda estou com o coração nesta linda e aconchegante cidade. Acredito mais do que nunca no potencial de Viadutos. Espero poder contribuir para que minha cidade seja cada vez um lugar melhor para viver.

Deixo meu cordial agradecimento e os parabéns aos organizadores do evento do gado leiteiro , indústria e comércio; ao CTG de Viadutos;  Prefeitura Municipal e à todos que de uma forma ou outra contribuíram para mais este sucesso.

À minha amiga Cátia que me passou algumas fotos (outras eu retirei do facebook da prefeitura). Parabenizo o presidente da feira, sr. Olivo Sartori, que trabalhou muito para que este evento fosse este sucesso. 

Parabéns Viadutos!

16 Comments

  1. Claudia disse:

    Meus queridos amigos,foi um enorme prazer ter tido a oportunidade de mostrar mais um pouquinho desta maravilhosa cidade,mesmo tendo saído daí a tantos anos(18 já..),as lembranças continuam vivas,de pessoas,amizades e momentos especiais aí vividos…Foram anos maravilhosos que guardarei para sempre com o maior carinho e com muita saudade!!! Na esperança de que em um futuro muito próximo,estarei aí…
    Obrigada orlando,por ter me dado o previlégio de fazer parte do OBA,que para mim é motivo de grande orgulho é através do OBA,estou revivendo um pouquinho desta história…
    Um forte abraço;
    Claudia

  2. Ivany Bohm disse:

    Claudia, q legal esta reportagem q vc fez de Viadutos, adorei…na primeira foto, quero destacar o rapaz de camisa branca escrio Banrisul nº 10 é meu primo Amauri Piovesan, ele é um querido..trabalhador, e tb é produtor de gado leiteiro, parabéns ao Olivo meu amigo e organiador da feira…é assim q se faz os pequenos município crescer..com apoio,muito trabalho e divulgaçãoooo, parabéns!!!
    Bjão Claudia!

  3. marlene de paula disse:

    VIADUTOS, terra maravilhosa… aqui escolhi viver e construir minha história. Que meu filho possa crescer e ter orgulho como eu… façamos sempre a nossa parte. Obrigada Claudia, pelo carinho por nos, desde os recantos mais escondidos (nosso querido Canavial) até as mais altas montanhas, nossas memórias são mantidas, firmes neste chão e livres nos vôos que aqui se faz. bj grande com carinho Marlene de Paula

  4. rosane detofol disse:

    Oi Cláudia! Estive na feira em Viadutos, no sábado e no domingo, estava muito boa, organização e atrações impecáveis, segurança, os moradores participando ativamente, enfim, um evento que leva o nome do município além fronteiras, o que é muito bom, como somos Viadutenses sabemos da importância, deste tipo de vitrine para um município pequeno. Parabenizo toda a organização e ao coversar com a primeira dama Mari Demarco, soube que em tres dias de festa não houve nenhum tipo de ocorrencia policial ou de qualquer tipo que estragasse a festa, fico muito feliz por isso, porque mostra o esforço e organização do evento.Beijos no coração e continues postando coisas maravilhosas.

  5. Janete disse:

    Chef Claudia

    Parabéns pela brilhante idéia de divulgar esta festa. Nosso Rio Grande do Sul possui pessoas que se empenham em manter viva a cultura de seu povo e este reconhecimento é merecido. E você mesmo morando em outra cidade demonstra amor e gratidão pela sua terra, isto é digno de uma pessoa com um grande coração.
    Parabéns e continue nos proporcionando conhecimento.

  6. Nelson Bevilácqua disse:

    Cláudia, parabens pela divulgação espontanea e de muito bom gosto, levando para todos, conhecer um pouco mais de nosso cantinho do Rio grande do Sul, esta terra chamada Viadutos-, que teve suas origens a mais de 100 anos na construção da Estrada de Ferro. A estrada ainda está lá mas lamentavelmente desativada, mas a cidade e seu povo lutando para um bem estar de seu povo cada dia melhor.
    Parabens para todos os incansáveis colaboradores.

  7. neusa borges trivilin disse:

    ai ai ai ai sera q minha querida claudinha vai deixa de ser minha chefinha para cuidar de vacas e bois por favor nao faça isso logo logo estarei voltando me aguarde bjsssssss

  8. Jésica Guidini Diotto disse:

    Parabéns Claudia por divulgar com tamanho orgulho sua cidade natal, pois só alcança o sucesso mesmo quem lembra de suas raízes, assim como você que está fazendo parte do crescimento e desenvolvimento de sua terra. Parabéns! Sucesso! Abraços

  9. Catia Ritter Basso disse:

    Oi Cláudia, adoro suas matérias, essas sobre minha cidade então sempre me trazem maiores alegrias…a Feira foi um sucesso em todos os aspectos, organização, divulgação, estrutura, visitantes e comercialização de produtos.
    Tive o privilégio de visitar todas as edições da feira, nessa estive trabalhando também, e de todas foi sem dúvida a melhor.
    Pena você não poder estar presente para prestigiar, mas em 2014 tem mais, e nessa com certeza contaremos com sua presença.
    Obrigada por divulgar nossa cidade, e dessa forma toda especial de quem é daqui e conhece nossos costumes.
    Grande abraço Cláudia…obrigada por tudo.

  10. CELSO DEMARCO disse:

    Querida Cláudia… Seu trabalho, com certeza, está orgulhando muito nós viadutenses. Realmente nossa feira foi um sucesso, porém o sucesso não surge do nada e nem por acaso. Ele é fruto de muito trabalho, organização, dedicação mas sobre tudo pela coragem de quebrar paradigmas e enfrentar novos desafios. Viadutos e região entenderam, aceitaram o desafio, o tempo ajudou, o local escolhido (Av.Independência e Salão Paroquial) foi maravilhoso, tudo deu certo e quem ganhou foi nossa querida terra chamada VIADUTOS. Parabéns Cládia, você entende bem o que quero dizer, pois já venceu várias etapas e vencerá outras tantas. Desejo-lhe muito sucesso…

  11. Dirceu Nilson disse:

    parabéns por divulgar essa matéria com sertesa, viadutos mais uma vez está de parabéns grças a essa jente que luta e faz acontecer… abraços atodos .

  12. ROBERTA FERREIRA ANGELO disse:

    “As coisas mais simples da vida são as mais extraordinárias, e só os sábios conseguem vê-las.”

    Parabéns pelo lindo trbalho!!

  13. ROBERTA FERREIRA ANGELO disse:

    “As coisas mais simples da vida são as mais extraordinárias, e só os sábios conseguem vê-las.”

    PARABÉNS PELO LINDO TRABALHO!!:)

  14. […] Bento Gonçalves de vez em quando. Dentre eles, vale dar uma passeada também pela cobertura da Feira de Gado Leiteiro, o post ficou tão bacana que até o prefeito da cidade comentou o […]

  15. […] Bento Gonçalves de vez em quando. Dentre eles, vale dar uma passeada também pela cobertura da Feira de Gado Leiteiro, o post ficou tão bacana que até o prefeito da cidade comentou o […]

  16. ernande gusmao pereira disse:

    gostei da forma pratica de produzir um queijo

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