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Pinoli – O que é?

Sementinhas de ouro.

pinoli

Pinoli é a semente extraída do “Pinheiro-manso” (pinus pinea), árvore originária da região de Mediterrâneo.

 

De difícil cultivo, estas sementinhas justificam seu preço. Lembrando amêndoa, de tamanho bem reduzido e de coloração bege, Pinoli é um ingrediente bastante caro. Em muitas regiões, sua extração continua sendo manual, trabalho digno da maior paciência que podemos imaginar. Retirar a pinha, abrir sua casca dura, atingir a semente, descascá-la e deixar própria para o consumo, não é para qualquer pessoa. O período de colheita também é pequeno, indo de 15 de Dezembro e 30 de Março

O Pinoli tem um alto teor de gordura monoinsaturada, além de ser rico em vitamina E, zinco, potássio e magnésio.

Como Usar o Pinoli

Utilizado em muitos pratos, tanto doces como salgados, Pinoli possui um sabor delicado e uma oleosidade única (ressaltados quando torrados) . Na Itália, é muito empregado em bolos e risotos, além de ser ingrediente fundamental do verdadeiro Molho Pesto.

Na culinária sírio-libanesa, onde é chamado de Snoubar, entra na composição de esfirras, legumes de forno, arroz, charutos recheados e sobremesas, tais como sorvetes, bolos, doces e tortas. O sabor que Pinoli adiciona a um quibe assado ou frito é impressionante.

Onde encontrar Pinoli

Você encontra o pinoli, em lojas especializadas na venda de produtos árabes, geralmente em embalagens de 20g e também em lojas que vendem amêndoas, nozes e outros em granel.

Infelizmente seu preço é muito alto por aqui. Porém, quando forem preparar algum dos pratos citados acima, em uma ocasião especial, não pense duas vezes para fazer este pequeno sacrifício. Podem acreditar, o sabor que o Pinoli dará ao seu prato é uma coisa para nunca esquecer.

Substituindo o Pinoli

Com o uso massivo do Pinoli na gastronomia e pela sua dificuldade de obtenção, especialistas já afirmam que o Pinoli está começando a diminuir no meio ambiente, tirando o alimento que é consumido de esquilos até grandes ursos.

O biólogo Jonathan Slaght, da Sociedade de Conservação da Vida Selvagem publicou um alerta do desequilíbrio ambiental que o Pinoli causa e sugere que ele seja substituído nas receitas por: nozes, pistache, castanhas de caju e até amêndoas sem prejudicar o sabor das receitas originais.

17 Comments

  1. Realmente bom e infelizmente é caro, muito caro. Eu que amo pesto sofro, ainda mais que o pesto que faco uso basicamente pinoli !

  2. Realmente bom e infelizmente é caro, muito caro. Eu que amo pesto sofro, ainda mais que o pesto que faco uso basicamente pinoli !

  3. Elisabeth gobbi disse:

    Peço a gentileza de me infomerem, se possivel, onde posso encontrar os pinolis para comprar! Pois quero fazer a caponata siciliana. Obrigado e esperando
    Elisabeth

  4. marta disse:

    Elisabeth, você encontra nas Casas Pedro a R$ 188,00 o quilo.

  5. eduardo vaccaro disse:

    Excelente produto com inigualável sabor…encontrei o produto em embalagem de 20 gramas da marca LA PASTINA, no Supermercados Pão de Açúcar…R$27,90.

  6. denise disse:

    Não pode substituir pelo nosso pinhão?

  7. denise disse:

    e ninguem se preocupou com a informação que está se escasseando e prejudicando a fauna sua diminuiçao. o ser humano onde poe a mão só estraga

  8. […] preparei a receita de maneira fiel a do vídeo que me foi apresentado, inclusive utilizando pinolis, que  aqui pelo Brasil tem um custo alto demais. Vocês podem utilizar outro ingrediente para […]

  9. Mario disse:

    sabem o que é mais raro e mais valorizado mundo afora que o pinóli???

    Nosso pinhão brasileiro, ele vêm da araucária que existe somente no Brasil e na região, diferentemente do pinoli encontrado em todo mediterrâneo

    Logo é mais chique comer pinhão do que pinóli

  10. Thiago Torrano disse:

    No Natural da Terra dá pra comprar pinoli a granel, a quantidade que quiser. 🙂

  11. Amanda disse:

    Gostaria de saber se alguém já fez o molho pesto sem o pinoli, substituindo por outro ingrediente.

  12. Carla de Sousa disse:

    Vou testar com semente de girassol ou semente de abobora….quem sabe? Talvez seja ainda melhor do que com pinoli!!

  13. Julio cezar de Oliveira Eugênio disse:

    Se pertence a família do pinhão então pode substituir pelo pinhão

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